Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Заправился и заглох: что делать, если топливо оказалось плохим

20:00 12.08.2016

Жительница Екатеринбурга смогла доказать в суде, что причина поломки ее автомобиля — некачественное топливо. Тяжбы длились два года, владелица автомобиля получила более 70 тысяч рублей компенсации. Что делать, если из-за топлива случилась поломка? Советы экспертов — в материале РИА Новости.

Битва за качество

Жительница Екатеринбурга смогла доказать связь между поломкой своего автомобиля и некачественным топливом, за что и получила компенсацию, сообщил суд Свердловской области. В середине 2014 года она заправила свой автомобиль Chevrolet Cruze на АЗС «Газпромнефть» в Екатеринбурге. На выезде с заправки автомобиль заглох, его пришлось везти в сервис на эвакуаторе.

Эксперты выяснили, что бензин был разбавлен водой. Представители АЗС отказались выплачивать полную стоимость ремонта, а ограничились лишь суммой в 14,5 тысячи рублей. Автолюбительница пошла в суд, смогла выиграть дело и получить более 70 тысяч рублей для погашения стоимости ремонта и судебных издержек.

«Случаи проникновения некачественного топлива на АЗС единичны, тем не менее каждый классифицируется как ЧП и тщательно расследуется», — рассказал представитель «Газпромнефти». Он рассказал, что кроме плановых проверок на каждом этапе от завода до топливораздаточной колонки компания проводит и внеплановые рейды качества топлива. А случай, который произошел в 2014 году, связан с ошибкой подрядной организации, которая проводила чистку топливных резервуаров, пояснили в компании.

Водители жалуются

И этот случай вовсе не из ряда вон выходящий. В картотеке судебных дел можно найти и другие иски по некачественному топливу. В соцсетях автовладельцы часто пишут, что проблемы с движком начинаются после заправки на некоторых АЗС. Подобные истории случаются на заправках и крупных, и малоизвестных компаний.

«На скорости после 80 км/ч машина вдруг перестает тянуть и норовит заглохнуть. И толчки практически постоянные. Накануне налили до полного бака бензинчика на заправке с громким именем Shell», — пишет пользователь из Санкт-Петербурга в одной из социальных сетей для автолюбителей.

Представитель Shell, впрочем, сообщил, что компания сотрудничает с несколькими надежными партнерами по поставке топлива с российских НПЗ, постоянно следит за качеством на всех стадиях, включая отгрузку, хранение, транспортировку.

Владелец «Волги» ГАЗ-3102 также столкнулся с некачественным бензином, но уже на АЗС «ЛУКОЙЛ». «Двигатель заводился с трудом после заправки — как будто бы что-то мешало. При заведенном двигателе слышался металлический стук, по описанию подходивший под «засорение форсунок», — сообщил он. Комментарий пресс-службы ЛУКОЙЛ на момент публикации материала получить не удалось.

Симптомы

Главным признаком заправки некачественным топливом обычно служит падение мощности двигателя и посторонние звуки при его работе. Увеличивается расход топлива, бывают сложности с запуском двигателя, может появиться «черный выхлоп».

В лучшем случае проблему можно решить, заправившись на другой АЗС. Ну а в худшем – предстоит ремонт двигателя, от замены поршневых колец до капитального ремонта, и очистка топливной системы.

Чек, пробы и экспертиза

Что же делать, чтобы застраховать себя от подобных неприятностей? Адвокат Владимир Рубанов советует сохранять кассовый чек об оплате топлива как минимум до следующей заправки. В случае обнаружения неисправностей в автомобиле после заправки надо сразу обратиться к руководителю компании, которой принадлежит АЗС.

Можно попытаться договориться в досудебном порядке: в претензии следует указать все детали покупки топлива и неисправности автомобиля, приложить подтверждающие документы. Однако в большинстве случаев компании-владельцы АЗС не готовы признавать свою вину в поломках из-за некачественного топлива. В этом случае следует обращаться в суд.

Однако можно доказать факт покупки и без чека. Можно использовать показания свидетелей, которые наблюдали процесс заправки, записи камер наблюдения АЗС и видеорегистратора. После заправки можно звонить друзьям, чтобы использовать их в качестве понятых при взятии пробы. Три порции пробы объемом не менее литра каждая, в опечатанной таре, необходимо брать в присутствии управляющего АЗС из той же колонки, где вы заправлялись. Топливо нужно отправить на независимую экспертизу в профильную лабораторию. Также можно обратиться в транспортную инспекцию для проверки АЗС.

После получения результатов экспертизы о ненадлежащем качестве топлива необходимо провести техническую экспертизу состояния автомобиля с целью установления причинно-следственной связи между поломкой и заправкой автомобиля топливом ненадлежащего качества, а также стоимости ремонтных работ.
«Если автомобиль гарантийный — можно обратиться к дилеру с претензией на неисправность двигателя, и приличный дилер, спасая себя и свой завод от убытков, сделает все сам и очень грамотно», — сказал РИА Новости адвокат Рубанов.

Как выбирать АЗС

Эксперт Михаил Колодочкин, который в журнале «За рулем» занимается проблемой некачественного топлива, советует заправляться на крупных сетевых АЗС, а не выбирать станцию исходя из цены топлива. Но предупреждает, что некоторые АЗС «маскируются» под крупные федеральные бренды, используя похожие цвета и названия, и топливо у них бывает некачественное.

Он обратил внимание и на то, что некоторые недобросовестные владельцы АЗС могут работать под известными сетевыми брендами, но не сотрудничать с ними – узнать это можно только после покупки топлива по названию юрлица на кассовом чеке.

Эксперт обращает внимание, что производители автомобилей часто указывают в инструкции к автомобилю, что он должен работать на топливе класса EN 228, но такого топлива в России нет, и с формальной точки зрения автопроизводители могут отказать в ремонте из-за некачественного топлива, сетует он.

Однако возможная проблема с появлением некачественного топлива также связана с тем, что плановая проверка качества топлива на АЗС теперь возможна только раз в три года и только после уведомления компании. Кроме того, несколько лет назад была отменена обязательная сертификация качества топлива – теперь компании лишь сами декларируют его качество, отметил специалист.

«Если специально не искать себе приключений, то вероятность нарваться на плохое топливо очень низкая. Мы проводили проверки качества топлива не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и специально ездили по другим регионам», — рассказал РИА Новости Колодочкин.

Материал РИА Новости