Ossetia News

Владимир Габулов: «Я вижу будущие результаты моей работы масштабными. Отдам себя полностью, чтобы их достичь»

19:34 04.02.2019

Наше интервью с Владимиром Габуловым, сменившим вратарские перчатки на кресло министра спорта в конце 2018 года, переносилось несколько раз. В основном из-за бесконечного количества совещаний, мероприятий, выездов, командировок новоиспеченного чиновника. В итоге встреча состоялась поздно вечером в пятницу. Габулов только вышел с очередного совещания в правительстве, в офисе он дал несколько поручений своему заместителю и еще нескольким сотрудникам. На часах между тем уже около 10 вечера.

Владимир, вы в должности уже два с половиной месяца. Как адаптировались к роли чиновника? К чему было сложнее всего привыкнуть?

Не скажу, что были какие-то сложности, но какое-то время мне потребовалось, чтобы ознакомиться с функционированием всей государственной системы. Пришлось привыкать к долгим совещаниям, планеркам. Это для меня необычно, но я стараюсь на заседаниях вникать в каждый вопрос, даже в те, которые меня не касаются. Мне интересно, каким образом решаются вопросы в других ведомствах, что-то полезное для себя подмечаю, потому что мне нужно учиться каждый день, нужно как губка впитывать всю информацию.

В одном из интервью Вы говорили, что сначала отказались от должности. Почему передумали и не пожалели ли?

Предложение главы республики стало для меня неожиданным. Затем я проанализировал ситуацию со спортом в Северной Осетии, подумал, что могу сделать для его развития, и дал согласие. После этого мысли о сожалении не допускаю. Нужно работать — вопросов, которые важно решить, очень много.

_KIR_6362

После Вашего назначения ходили слухи, что оно было пролоббировано Станиславом Черчесовым. Говорили, что Вас поставили, чтобы контролировать финансовые потоки, которые пойдут в республику на развитие футбола…

У меня с развитием вашего вопроса удивление все больше нарастало (смеется). Интересно было бы увидеть человека, который это говорил. Сначала хотел бы спросить, как он представляет, что футбольный тренер дает указания главе республики или председателю правительства. Для меня это удивительно, уважающий себя человек этого не будет делать. Это же совершенно не в зоне ответственности Станислава Черчесова. Второй вопрос – откуда взялась информация о том, что будут финансовые потоки, направленные на футбол. Я лично такой информации пока не слышал.

Больше десяти лет спортом в республике руководили борцы, теперь этот пост занял футболист. Многие боялись, что теперь в Осетии начнут «задвигать» борьбу, уделяя больше внимания футболу. Что вы скажете на такие заявления?

Мое назначение абсолютно не говорит об этом. К борьбе будет такое же отношение, как к другим видам спорта, всем будет уделяться одинаковое внимание. Это даже не какая-то установка сверху, это моя принципиальная позиция.

pQENDEjdig0

Для всех поклонников борьбы в Северной Осетии стала фантастическим сюрпризом новость о том, что в республике может пройти чемпионат мира по борьбе. Об этом на турнире «Аланы» сообщил Арсен Фадзаев. На какой стадии сейчас все находится? Окончательное решение уже принято?

Решением этого вопроса занимается Федерация спортивной борьбы России. Когда я интересовался, конкретного года проведения турнира озвучено не было. Это может произойти в следующем году или еще через год. Но в итоге было сказано, что целесообразнее проводить такого уровня мероприятия уже в новом дворце спорта. Это будет правильнее.

Да, ведь «Манеж» уже давно не способен принимать соревнования такого высокого уровня. Вопрос о новом Дворце спорта уже серьезно стоит много лет. Он как-то сдвинулся с мертвой точки?

Сейчас идет активная работа по проекту нового Дворца, им занимается министерство строительства. Есть определенные требования, разрабатывается техническое задание, в котором учитываются все потребности. По этому проекту пока рано озвучивать конкретные даты, потому что все зависит от того, когда и на какой период федеральный центр сможет выделить деньги. Но есть положительный момент: на турнир «Аланы» приезжал замминистра спорта Павел Владимирович Новиков и пообещал, что сделает все возможное, чтобы в республике появился новый дворец спорта.

Основные проблемы в сфере спорта в Северной Осетии связаны с инфраструктурой. Ваш предшественник Хасан Бароев говорил, что у Северной Осетии нет в ведении ни одного квадратного сантиметра воды, пловцам приходится заниматься в платных бассейнах в вузах. Для сборной их также приходится арендовать. Есть ли какие-то подвижки в решении этой проблемы?

10_Gabulov_01feb2019

У нас действительно острая проблема с нехваткой бассейнов. Наша сборная, к большому сожалению, вынуждена заниматься в бассейнах вузов. Я встречался с ректорами ГГАУ и СОГУ, обратился к ним, чтобы они пустили заниматься в вузовские бассейны 150 детей и спортсменов сборной. Они оба пошли нам навстречу, смогут разместить всех, кто занимается плаванием, в том числе и сборную республики. Но параллельно мы сейчас прорабатываем совместно с министерством спорта России возможность построить республиканский бассейн. Есть определенные трудности, которые нам сейчас мешают это сделать, но мы работаем.

Республике требуется и новая ледовая арена. Действующая, во-первых, уже не способна физически принять всех желающих, не хватает места. Во-вторых, она устарела, ее содержание обходится слишком дорого.

Действительно, Ледовая арена, которая сейчас есть в республике, достаточно старая, несовременная. Она не способна вместить в себя всех желающих. Помимо сотен детей, которые занимаются здесь хоккеем и фигурным катанием, приходят и обычные горожане, чтобы просто покататься на коньках. Потребность большая, а состояние объекта на сегодняшний день оставляет желать лучшего, гарантийный срок истек. Поэтому сейчас мы активно занимаемся этим вопросом. Более конкретно ничего не могу сказать, чтобы не быть голословным.

Сейчас в Осетии из зимних видов спорта развивается только хоккей и фигурное катание. В силу климатических особенностей региона здесь сложно заниматься лыжами, например. Но у нас есть курорты с лыжными трассами. Есть ли смысл в Осетии пытаться развивать, например, горные лыжи? Или лучше сосредоточиться на том, что у нас и так получается?

Развитие горнолыжного спорта – это сложно, вероятность реализации подобного проекта крайне мала, потому что требует больших финансовых и инфраструктурных затрат. Это создание объектов, мест, где можно развивать горнолыжный спорт. Но в перспективе это возможно. Например, после того, как будет создан масштабный курорт Мамисон или улучшена инфраструктура в Цее. Когда инфраструктурно мы будем соответствовать тому, чтобы действительно заняться развитием этих видов спорта, тогда можно будет задуматься над этим вопросом.

В 2018 году в Северной Осетии открыли несколько крупных спортивных объектов, большинство из них – в районах. Какая работа будет проведена в 2019 году? Будут ли строить новые спортплощадки?

yGAxryzn8Hs-1

В этом году планируется постройка 15 спортивных объектов по федерально-целевой программе министерства физической культуры и спорта, в том числе так называемых фокотов – физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Подтверждение от министерства спорта РФ было получено в начале прошлого года. Помимо этого, на стадионе спортивной школы «Юность» будет произведена замена искусственного поля. Такой же план мы сейчас готовим на 2020 год.

А пока наш главный проект – это стадион «Спартак», который наконец получил шанс на реконструкцию. Его смотрели местные и федеральные чиновники, Москва обещает выделить деньги на ремонт. Но сначала нужно завершить работу над проектом. Как сейчас продвигается работа?

«В минстрое занимаются проектом капитальной реконструкции стадиона «Спартак», сейчас разрабатывается сметная документация. Параллельно идет работа над проектами строительства нового стадиона и дворца спорта.

То есть ремонтировать «Спартак» может оказаться дороже, чем строить новый стадион?

Этот вопрос не в моей компетенции. Но как человек, который отвечает за спорт, как болельщик и фанат республики скажу следующее: я знаю, что многие мечтают, чтобы у нас появился новый стадион.

01_Gabulov_01feb2019

Новый на месте старого? Или в другом месте?

В идеале чтобы стадион был на новом месте. Руководство республики прорабатывает все варианты. Сейчас мы готовимся документально. Все зависит от того, насколько варианты, которые мы предложим, будут поддержаны федеральным центром. Мы же прекрасно понимаем, что постройка нового стадиона – это очень большие деньги, нужно быть готовым к любому развитию событий.

Ремонт старого – это тоже очень большие деньги, учитывая его состояние.

Да, ведь в проекте рассматривается именно капитальная реконструкция. Поэтому, повторюсь, мы просчитываем все варианты. То, что состояние у стадиона плачевное, все видят. Я регулярно приезжаю туда и вижу его при дневном свете — сердце кровью обливается.

Есть какие-то сроки, которые вы ставите перед проектировщиками?

Работа ведется с опережением всех графиков. Министерство строительства, министерство спорта и все правительство в целом работают в одной команде и на один результат. Минстрой заинтересован не меньше, чем все остальные.

Ну а пока стадион работает в штатном режиме. И сейчас ежедневно там тренируются наши юные футболисты из школы «Спартак-Алания». Еще совсем недавно состояние душевых и раздевалок на стадионе были катастрофические. Как изменилась ситуация?

SLHJOaLO8I0

После проведения «Кавказских игр» республика получила средства на улучшение спортивной инфраструктуры, в частности школы «Спартак – Алания». Для них построено большое поле, смонтирован забор, освещение, построены два маленьких поля. Что касается раздевалок, то на стадионе установили временные вагончики для детей. Такое решение принято из-за того, что «Спартак» будут капитально ремонтировать в будущем, а значит, вкладываться в ремонт раздевалок не было смысла. Возможно, они немного тесноваты, но они новые, условия там нормальные. Например, в Бельгии, где я играл, раздевалки постоянно находятся в таких вагончиках. Не вижу в этом ничего страшного. Главное для футболиста – это поля, мячи, хороший тренировочный процесс. И я думаю, что эту составляющую мы сможем создать. Что касается душевых, они тоже были отремонтированы, ребята там купаются в хороших условиях.

Раз уж мы заговорили о детской школе «Спартака». Около года назад в республике рассматривался проект создания новой академии футбола, но инвесторы исчезли, а с ними посыпался и сам проект. Затем обсуждался проект развития школы «Спартак-Алания», планировалось, что это будут делать через профильный проект РФС. Что теперь?

Да, предполагалась работа в рамках программы РФС. Я знал об этой ситуации еще до назначения. К сожалению, дальше слов дело не сдвинулось. Для участия в программе нужно соблюсти несколько условий, в том числе инфраструктурных, организационных. Мы сейчас работаем над этим, подготавливаем почву, чтобы в будущем рассчитывать на реализацию проекта.

Но пока с РФС договоренностей нет?

А их и не может быть, потому что необходимые условия пока не выполнены. Мы сейчас просчитываем все варианты. Сотрудники министерства в постоянном контакте с РФС, как и федерация футбола Северной Осетии.

B2L-ap9mgPk

В России многие вопросы решаются с помощью знакомств. Ваше футбольное прошлое как-то помогает решать вопросы быстрее? Или все делается на общих основаниях?

Я буду рад, если мое футбольное прошлое поможет в решении тех или иных вопросов. Сейчас мы в большей степени занимаемся подготовительной работой. А позже будем заниматься реализацией проектов. Все-таки сначала нужно создать почву, чтобы потом сделать все максимально эффективно.

Развитие спорта всегда упирается в деньги. Мы понимаем, что бюджет республики не резиновый, а значит необходимо привлекать спонсоров. Вы ранее говорили о наличии каких-то меценатов, готовых вкладываться в спорт. Есть ли с ними какие-то договоренности? И в какие виды спорта они готовы вкладываться?

Речь идет о нескольких направлениях. Но, как вы понимаете, сейчас все на стадии переговоров. Мы находимся с ними в тесном контакте, общаемся, пытаемся выстроить определенные отношения, которые затем будут зафиксированы на бумаге, а в итоге реализованы в виде спонсорской помощи или активного участия в развитии того или иного вида спорта. Футбола в частности.

Футбол у нас за последние несколько лет пережил всякое. У «Спартака» постоянные проблемы с деньгами, игрой, тренерами. Сейчас вновь сменился тренер, пост занял Спартак Гогниев. Вы вместе с ним получали тренерскую лицензию. Как думаете, он способен решить игровые проблемы клуба?

Не буду сравнивать его с другими кандидатами и предыдущими тренерами. Спартак Гогниев – воспитанник осетинской школы футбола, игрок с богатым опытом и знаниями, которые он может реализовать в качестве тренера. Он патриот своей республики, честолюбив и целеустремлен. И, что важно, по-хорошему амбициозен. Он хочет расти, прогрессировать как тренер, добиваться результата вместе с командой. Я уверен, что ему удастся создать боеспособный коллектив, за который болельщикам не будет стыдно. После назначения Спартак окунулся с головой в свою работу, круглыми сутками, даже в выходные дни трудится, подбирает футболистов, анализирует проделанную работу, тренировочный процесс, планирует сборы. Конечно, сейчас положение дел в футболе в республике не лучшее. Нам нужно правильно выстроить работу, создать инфраструктуру, условия для главной команды, для детско-юношеского футбола, чтобы наши ребята могли прогрессировать и достигать высокого уровня. Надо, чтобы наша команда выступала на должном уровне и давала результат, чтобы болельщик приходил на стадион, испытывал чувство гордости, искренне болел, переживал, получал настоящее удовольствие от футбола.

brI5xJ8EHDg

Наличие успешного футбольного прошлого вовсе не гарантирует такого же успешного тренерства. Видите в Спартаке Гогниеве задатки тренера?

Я вижу в нем тренерскую жилку. Мы периодически общаемся, я вижу, что он рассуждает как тренер, и это радует. Но выводы мы сделаем только по прошествии определенного времени. Безусловно, у него будут ошибки, он учится. И то, какие выводы он будет делать из своих ошибок, покажет его развитие как тренера. Что мы имеем сегодня? 12-е место во втором дивизионе зоны Юг. Это, мягко говоря, не то, чего мы хотим. Отступать нам некуда, хуже уже быть не может. С этой точки зрения давления на Гогниева нет, уровень второй лиги позволяет ему экспериментировать, а позиция в таблице позволяет не бояться за результат, давления никакого нет. Остается лишь создавать команду, наигрывать красивую, зрелищную, агрессивную игру, которая будет нравиться болельщикам и давать результат.

После того, как стало известно об уходе Юрия Газзаева с поста главного тренера «Спартака», в соцсетях активно писали, что это было вовсе не решение самого Газзаева, а напротив, его попросили «на выход».

Не стоит всерьез воспринимать все, что пишут в соцсетях. Я лично разговаривал с Юрием Газзаевым, и официальная информация была такой, что он ушел по семейным обстоятельствам. Мы приняли его уход как свершившийся факт. Меня вызвало руководство после того, как Юрий Фарзунович подал в отставку, поставило задачу найти тренера.

Спартак Гогниев занимает пост главного тренера уже около месяца. Бываете ли вы на тренировках команды? Заметили изменения?

Я был на открытой тренировке, которая проходила с участием Вячеслава Чанова. Увидел небольшой кусочек, посмотрел за вратарями. Сам тренировочный процесс видел, но это было в период, когда проводились просмотры футболистов. Ребят было очень много, конкретной картины пока нет. Из плюсов – у нас есть время на подготовку, у команды будет еще два выездных сбора, сейчас идет заключительный цикл перед отъездом на выездные сборы. У тренерского штаба есть время, чтобы наиграть состав, подготовить команду тактически, физически, чтобы достойно войти в чемпионат. Из минусов — у команды нет возможности для дозаявки больше двух футболистов. Просмотрели большое количество наших игроков, а по сути взять не можем. Спартак Артурович формирует команду из тех футболистов, которые сейчас есть в команде.

Как правило, нам всегда есть из кого выбирать. Буквально на днях появилась информация, что Северная Осетия — в десятке самых футбольных регионов. Правда, последнее время на высшем уровне стало появляться чуть меньше больших талантов из Осетии. Как думаете, наша республика сумеет сохранить подобную статистику лет через 10?

PGlAdf_-SSg

Через 10 лет результат будет зависеть от того, как мы проделаем свою работу сейчас, удастся ли нам создать условия для детских тренеров, футболистов, чтобы они оставались в республике, работали и прогрессировали здесь, выступали за нашу команду. Это комплексная работа, невозможно существование детского и профессионального футбола отдельно друг от друга. Эта пирамида должна быть выстроена снизу – от детской школы до главной команды. Приведу пример академии имени Коноплева в Тольятти и ФК «Чертаново», который сейчас играет в ФНЛ. У них есть хорошая школа, подготовка детских кадров, которые выступают в главной команде и только потом разъезжаются по другим клубам. Например, Антон Зиньковский из ФК «Чертаново» сначала стал лучшим бомбардиром ПФЛ Запад, помог команде выйти в ФНЛ, а в это трансферное окно перешел в клуб премьер-лиги «Крылья Советов».

Но пока этого у нас нет. И из-за этого многие ребята уезжают в другие регионы, чтобы заниматься в крупных футбольных академиях.

Я сейчас просто упрашиваю некоторых родителей, чтобы дети не уезжали. Потому что востребованность есть в наших кадрах, ребята тоже хотят уехать в лучшие академии. Я их уговариваю, пытаюсь объяснить, что мы сейчас работаем над тем, чтобы создать здесь им условия – и инфраструктурные, и инвентарные. Для детей главное – это конкурентная среда. Внутри региона эту среду сложно создать, для этого нужно выезжать на соревнования. Под это у нас пока нет необходимых финансов, но мы этот момент тоже проработаем, создадим условия. Речь о выездах не только на российские соревнования, но и за границу. Это важная составляющая.

Вы пришли на этот пост полным решимости серьезно изменить ситуацию в спорте в Осетии. На ваш взгляд, какие три основные проблемы сейчас стоят перед вами?

Основная проблема заключается в инфраструктуре. Остальное – это не проблемы, а мое видение функционирования спорта. Я вижу, что нужно внести определенные корректировки в организацию всей спортивной системы в республике. Есть недостаток финансирования, это мы сможем решить при помощи софинансирования из внебюджетных источников. Но эту работу нужно выстраивать, просчитывать, продумывать. Очень много бумажной работы нужно сделать, чтобы в конечном итоге появился физический результат.

Тогда давайте так. Что должно произойти в республиканском спорте, чтобы вы назвали свою работу на посту министра успешной?

11_Gabulov_01feb2019

Вы хотите, чтобы я озвучил критерии, по которым можно будет оценить мою работу? Думаю, будет неправильно их озвучивать, потому что все зависит не только от меня, но и от сопутствующих факторов, которые могут помешать реализовать все планы. Конечно, я амбициозен, я вижу будущие результаты моей работы масштабными. Я пришел сюда с определенным запалом, энергией, которую я хочу направить на развитие спорта. Надеюсь, мне этого запала и энергии хватит, чтобы все амбициозные цели воплотить. Могу гарантировать, что отдам себя полностью, чтобы это сделать.

… В последнее почему-то хочется верить. Интервью мы заканчиваем в 11 часов ночи, а министр еще несколько минут собирает документы, папки, списки. Все это ему нужно будет изучить на выходных. Рабочее время Габулова-министра совершенно не ограничивается 9 часами в день, ощущение, будто он «в костюме» круглые сутки. Будет ли эта бумажная работа иметь реальный эффект можно будет оценить через год, а может и два. Поживем – увидим.

Фото К. Чеходаров